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Boa mestra nos vos abençoamos repolho, chicória, batata-doce, inha-
E genuflexos nós vos glorificamos. me, cará, mandioca, ora-pro-nobis ,
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chuchu, abóbora, moranga, pimentão
Rotina na fazenda e salsa. Ela não os deixava sem hortali-
ça. Ao meio-dia havia café com biscoi-
A vida na fazenda começava muito tos de polvilho ou broa, bolo, brevida-
cedo. Seu pai o tirava da cama aper- de, rosca e pão caseiro. Às três horas
tando o ‘dedão’ do pé. Era o jeito dele era o jantar. Sopa todos os dias e pão.
de fazer carinho. Todos os dias era o Quando não havia visitas, comiam na
mesmo ritual. Às seis da manhã já cozinha. Retiravam a comida direta-
estavam de pé. Seu pai saia para a la- mente das panelas.
voura com os camaradas, como eram Não insistiam muito para se ali-
conhecidos os peões naquela época. mentarem de frutas, pois devido à far-
Enquanto Ondina e Thomaz iam à es- tura, goiabas e mamões amadureciam
cola, Stella, Lurdica, Hugo e Vicente e eram comidos pelos passarinhos. Um
permaneciam em casa. O café da ma- imenso pomar produzia uma imensi-
nhã era um grande copo de leite toma- dade de frutas: muitas mangas, laran-
do no curral, tirado na hora, quente jas e mexericas, jambos, jabuticabas,
e espumoso. Explicaram-lhe que assim pêssegos, figos, caquis, tâmaras, ca-
era mais sadio. O leite era adocicado jus, tamarindo, cajá mangas, amoras,
com açúcar mascavo e, às vezes, com abacaxis, jenipapos, sapotis, nêsperas,
um pouco de conhaque. Junto, alguns uvas e grumixamas. Além dessas, havia
biscoitos de polvilho, broas e pão ca- as frutas do campo ou do mato: ba-
seiro. copari, mama-cadela, guapevas, abios,
araçás, corriolas, pitangas, gabirobas,
Fartura cagaiteiras e outras. Em relação aos
doces, Padre Prata afirma que sua mãe
Almoçavam as nove horas da ma- era inigualável, sendo que, em toda a
nhã. Todos os dias comiam feijão, ar-
roz e carne, temperados na banha de 2 E� um vegetal rico em ferro, ajuda a curar
anemias das mais graves. Usam-se as folhas frescas
porco. Carne de vaca, de porco ou de ou secas e moí�das na forma de pó. Também usada
frango. Peixe nunca, pois não havia. no preparo da farinha múltipla, complemento
nutricional no combate à fome. Segundo tradições
Todos os dias havia verduras. Quita a populares, o nome teria sido criado por pessoas
mãe, plantava de tudo: alface, couve, que colhiam a planta no quintal de um padre,
enquanto ele rezava em latim: Ora pro nobis.
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